sabato 30 aprile 2011

Cavolo alla sarda



Ricetta tramandata da mamma, con origini paesane, riadattato.

Per 4:

tempo: 15'
difficoltà: 1/4
(attenzione al tempo di cottura)

cavolfiore fresco 1 grande
salsiccia secca 20 cm
olive intere 20
cipolla 2 medie
concentrato pomodoro 1/2 tubo
patate 2 medie
Carote 2
dado 1/2

Piatto veramente semplice e da leccarsi i baffi, l'unica difficoltà e che dovendolo fare in pentola a pressione ed essendo ognuna diversa i tempi di cottura variano.
Lasciare il cavolo 10 minuti in abbondante acqua e aceto o limone.
Mondare cavolo, cipolle, patate, queste ultime tagliarle in 4 parti, la salsiccia a rondelle spesse due centimetri.
Adagiamo il cavolo al centro della pentola e intorno le verdure, la salsiccia, le olive, mettimo 20 cl di acqua e mezzo dado, facciamo una veloce spirale di concentrato di pom sul cavolo.
Chiudiamo la pentola e mandiamo a pressione, io con la mia "annuso" il vapore che esce e si sente l'odore che cambia, diventa più "leggero" (circa 7min) e corrisponde al cavolo lessato ma non sfatto, sfiato e apro,cmq se dovessere essere ancora troppo crudo continuare la cottura a pentola aperta pescando il brodo e riversandolo sul cavolo. Aggiungere un filo d'olio, tiriamo fuori e verviamo caldo.
Accompagnerei con bruschette di pane e un vino rosso corposo.

Buon Appetito!

1 commento:

Polly ha detto...

bono!!!! però io sto a dieta e FORSE eviterò la salsiccia.....ti saprò dire!!! grazie!